«Позвоночно-столбовая» единица
Позвонки - это основные составляющие позвоночного столба. Форма тел и отростков позвонков разных отделов позвоночного столба при всей общей похожести имеет некоторые различия. Так, шейные позвонки по сравнению с поясничными гораздо меньшего размера. Связано это с тем, что центр тяжести тела находится в середине тазовой области и основную, а именно 3/5 от всей вертикальной, нагрузку несут именно поясничные позвонки. И здесь необходимо помнить, что излишний вес и тяжелый физический труд эту и без того немалую нагрузку увеличивает в несколько раз.
Во время выполнения человеком физической работы позвонки сдавливаются и сжимают ядро межпозвоночного диска, которое в результате теряет какое-то количество жидкости. При ослаблении нагрузки ядро восстанавливает первоначальную форму, активно всасывая назад потерянную влагу. И все же продолжительность идеальной работы студенистого ядра не бесконечна. И со временем впитывающая способность ядер уменьшается.
Наиболее существенные нагрузки приходятся на позвонки нижних отделов. Так, самый нижний позвонок поясничного отдела человека среднего роста и нормального телосложения, спокойно стоящего с опущенными вниз руками, испытывает нагрузку в 30 кг, если руки поднять вверх, то нагрузка возрастает вдвое, в том же случае, если в его руках будет находиться 10-килограммовый груз, она достигнет 200 кг. Столь огромная сила сжатия обуславливается сложением веса верхней половины тела, веса груза и уравновешивающей силы мышцы-разгибателя спины. Именно поэтому первыми начинают видоизменяться межпозвоночные диски, «усыхая», уплощаясь и становясь непрочными и менее упругими. Причем скорость этих изменении прямо пропорциональна физической активности.
Все позвонки имеют круглое тело и дугу, замыкающую позвоночное отверстие, а также суставные, поперечные и остистые отростки, служащие для сочленения позвонков между собой. Внутри всех позвоночных отверстий проходит спинной мозг. «Туннель», образованный этими отверстиями в позвонках, называется позвоночным каналом и представляет собой надежную костную защиту для спинного мозга. От него отходят корешки спинно-мозговых нервов, передающих информацию к определенным отделам головного мозга и получающих назад обработанную команду.
А на иллюстрации показан разрез шейного позвонка с кровеносными сосудами (красные и синие) и спинным мозгом (1). Костный шиловидный отросток (2) обеспечивает соединение с мышцами. Синяя ткань, окружающая спинной мозг, - это защитная мембрана, называемая твердой мозговой оболочкой. Внизу показан разрез межпозвоночного диска, состоящего из фиброзных колец (3) и двояковыпуклого студенистого ядра (4).
У людей пожилого возраста, помимо сплющивания межпозвонковых дисков, дегенеративным изменениям, уменьшающим их размеры, подвергаются также мышцы и тела позвонков, а это приводит к укорочению всей длины позвоночного столба. Именно поэтому к старости человек, как правило, становится меньше ростом.
Узнайте немного больше
Гигиена аптеки
Аптека является одним из учреждений
системы здравоохранения, основной функцией которой является своевременное
снабжение населения и ЛПУ лекарственными препаратами, предметами ухода за
больными, предметами санитарии и другими медицинскими товарами. При изготовлении
и х ...
Вакцинопрофилактика
В
борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы
специфической профилактики. Защита от инфекции при помощи иммунизации известна
уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в
нос высушенные и измельченные ко ...